陕西践行让文物活起来

新华社北京4月18日电  4月18日出版的2022年第16期《瞭望》新闻周刊在权威栏目“治国理政纪事”专栏中刊发了报道《陕西践行让文物活起来》。摘要如下:

2021年11月24日,中央全面深化改革委员会第二十二次会议审议通过了《关于让文物活起来、扩大中华文化国际影响力的实施意见》。习近平总书记在主持会议时强调,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,提高文物研究阐释和展示传播水平,让文物真正活起来,成为加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,成为扩大中华文化国际影响力的重要名片。

在陕西,三秦大地留下了灿若星辰的历史文化遗产,书写着中华民族悠长壮阔的历史,孕育了中华儿女生生不息的精神,传承着中华文明自信包容的基因。保护利用好历史文化遗产,让人民群众能感受文物之美、体会文化之韵,是习近平总书记牵挂的大事。

习近平总书记的嘱托,引领着陕西的文物工作高质量发展。陕西共有各类不可移动文物49058处,在522家国有文物收藏保管机构中,收藏有可移动文物7748750件。这呈现出陕西省文物古迹数量多、分布广、等级高、价值大的鲜明特点。

近年来,陕西文物事业在摸清守好文物“家底”的同时,坚守文物安全底线,创新文物保护模式;通过网络科技、生态修复等方式,让承载着中华文明密码的“国宝”焕发新光彩;不断推动文物保护“走出去”,成为促进国际合作、推动交流互鉴的“金色名片”。

近年来,陕西发现了石峁、杨官寨等一系列重要史前遗址。对这些遗址的深入考古勘探与发掘,实证了中华文明初始时期所呈现的“满天星斗”之势,成为探寻中华文明起源的窗口,也见证着我国统一多民族国家的悠久历史和强大凝聚力。

同时,陕西通过文物保护制度与相关法律法规的不断完善,推进文物保护与社会进步的和谐发展,并将最新的科技手段运用到文物保护工作中,在文物发掘、保护与修复、文物安全监测等方面发挥着重要作用。

随着“互联网+文物教育”“互联网+革命文物”等项目的实施,陕西的文物资源信息正在实现开放共享。革命场馆与高校建立常态化合作机制,将革命文物资源融入高校思想政治教育、日常教育体系中,让红色基因、革命薪火代代相传。

陕西还开辟出一条历史文化遗产保护与经济社会发展“绿色共生”的新道路。在陕西省安康市汉阴县的凤堰古梯田,将文物保护、提升当地群众生活水平、展示地方民俗与特色文化相结合,建设凤堰古梯田移民生态博物馆。当地还将古梯田、古建筑与当地群众农耕生活相结合,既展示了层叠于群山之间的美丽梯田,又呈现出水稻、茶叶、桑蚕等传统耕种方式。

在西安,通过环境治理与生态恢复,曲江池遗址公园已经成为市民休闲的最佳去处;大明宫国家遗址公园探索了科学保护古迹遗址与城市发展和谐共生的实践经验;西安城墙将文物保护与周边历史文化街区的保护、非物质文化遗产展示融为一体。

此外,陕西的文物工作者和代表性文物,近年来也持续“走出去”,成为促进中外交流的“外交使者”。以秦兵马俑等为代表的文物资源优势不断发挥,先后在26个国家和地区举办主题鲜明的文物外展50余个,陕西文物逐渐成为配合国家外事活动和文化交流的“金色名片”。考古勘探与发掘专业人员、文物保护修复专业人员也积极“走出去”,中国的考古技术方法和文物保护理念日益得到国际广泛认可,也体现了中国参与世界文化遗产保护的责任与担当。(采写记者:孙波、刘书云、杨一苗)

责编:闻皓