2020年2月10日早报

1.jpg

2020年2月10日

星期一

庚子年正月十七

封面:截至8日24时,青海省新冠肺炎无新增确诊病例和疑似病例。累计报告新冠肺炎确诊病例仍为18例,其中,重症病例1例。尚有15例确诊患者住院治疗。目前累计追踪到密切接触者419人,已解除医学观察41人,尚有378人正在接受医学观察。

【语录】

疫情防控,人人有责。疫情防控是场硬仗,处处是“战场”,人人是“战士”,这场疫情防控“阻击战”,需要广大人民群众的大力支持和配合。

【导读】

★我省试点“无接触配送”送菜上门

★我省推出线上文旅大餐

★海东平安一家15人不听劝阻聚餐被处罚

★西宁一停车场防疫不作为被罚5000元

★近两亿人在家办公

★女篮奥预赛-中国40分狂屠韩国

※※※※※※※

【聚焦点】

>我省商务部门试点“无接触配送”送菜上门<

2月8日,省商务厅组织宁食新心乐解放商场店,在青海红十字医院及其家属院开展送菜上门试点。由供货商超提供蔬菜简易搭配,平价配送,不收取配送费,通过单位、小区、警务微信群,推送商品文字图片和价格信息,顾客线上看图下单,扫码支付,由配送企业统计后按约定时间送达指定配送点,再由专人负责发送,通过线上下单支付,线下无接触配送的方式,有效避免了人员积聚交叉感染。

#青海战疫#

●省公安厅在全省175个道路检疫卡口全面铺开使用个人信息自助登记系统,以节省通行车辆和人员的等待时间。2月8日,系统在海东高速主线收费站测试时,2小时内快速过检170人,实现更快捷、更高效的通行需求。

●2月9日,第二批护理队员进驻方舱医院,至此,我省100名护理队员全部投入救治工作。2月8日,我省首批赴湖北医疗队救治患者126名,护理组护理患者126人。

●海东平安区一家15人不听劝阻聚餐被处罚。2月5日,三合镇某村村民陈某明召集家属陈某录、魏某、晁某军等共计15人在三合镇某小区家中聚餐。其中,陈某明明知其女陈某秀从外地回来在隔离观察期仍组织聚餐。其子陈某库及其女友张某霞从西宁市城南新区赶到小区,被小区疫情防控卡点的工作人员阻拦并劝说后,陈某库与张某霞仍不听劝阻,避开卡点工作人员的视线,翻越小区围墙进入家中聚餐。当晚,在陈某明家中聚餐的15人被三合镇镇政府下达居家隔离观察通知书。陈某明被处以行政拘留6日、罚款200元的行政处罚,陈某库、张某霞被分别处以拘留7日、罚款300元的行政处罚,在居家隔离期满后被依法执行。

●两人拒不配合检查、居家隔离擅自外出被处理:

?2月7日凌晨,家住德令哈市白水河村的李某驾车经过柯鲁柯镇德兴路社区劝返点时,工作人员要求其下车检查、登记,但李某却没有配合,驾车离开。德令哈市公安局柯鲁柯派出所民警接警后,立即赶赴现场进行处置。通过民警的批评教育,李某认识到自己的错误,主动配合工作人员进行检查、登记,并向工作人员道歉.鉴于李某系初犯、偶犯,且认错态度良好,现已依法对其进行教育训诫处理。

?2月7日中午,柯鲁柯镇德兴路社区居民赖某在经过希望村流动人员登记点时未戴口罩,卡口工作人员对其劝说,赖某仍不配合。民警接到报警后依法对其进行教育训诫处理。

●罚没超31万!近期,根据群众举报调查发现,湟中县康瑞医院在未取得第二类医疗器械经营备案凭证的情况下,从非法渠道购进一批无票据和相关资质证明的假冒医用口罩,高价销售给周边群众。湟中县市场监管局对该医院的违法行为作出了没收侵权商品、没收违法所得、从重罚款的行政处罚,合计罚没款313780元。

●西宁一停车场防疫不作为被罚5000元。连日来,西宁市城北区城管综合行政执法局共排查停车场43个,对西钢匝道口西恒大型停车场在疫情防控工作中不作为,对外来人员不及时登记造册、每天信息上报迟缓行为开出罚款5000元的罚单,并要求立即整改。

#国内动态#

●8日全国新增新冠肺炎确诊病例2656例,其中湖北2147例;新增死亡病例89例,其中湖北81例;累计确诊病例37198例。湖北以外地区新增病例连降5天,下降幅度达42.8%。

●好消息!中国工程院院士陈焕春表示,目前初步筛选出3种潜在药物能够抑制病毒复制,用于新冠肺炎的治疗,近期又发现5种药物对病毒有抑制作用。

●中央指导组专家:新冠肺炎愈后一般6个月内不会再得。

●国家卫健委:尚无证据显示新冠病毒通过气溶胶传播。

●桂林一副局长被查!7日,桂林市临桂区市场监管局副局长周继昌已确诊新冠肺炎,其隐瞒武汉行程致44人隔离。当地纪委已对其展开调查。 

●2月8日晚间起,公众可通过“密切接触者测量仪”(公众版),自主查询自己是否属于“密切接触者”。该应用由国务院办公厅电子政务办公室、国家卫健委与中国电子科技集团联合开发,无需安装,直接扫码查询。

【晓青海】

>我省推出线上文旅大餐--在我省暂停一切文旅活动,所有文化场馆、旅行社和旅游景区等公共服务场所暂停对外开放的期间,我省推出线上文化和旅游服务内容。

线上文化和旅游服务专题包括线上博物馆、线上图书馆、线上文化馆、线上景区、线上演艺、线上非遗等多个板块。

?线上博物馆以3D游的形式观看《山宗·水源·路之冲--一带一路中的青海专题展》《江河源文明展》等展览。

?线上图书馆中,有微图书馆、云图听书、探索教育、连环画等栏目,数字阅读栏目有电子书、电子期刊、视频、音频等各类资源,阅读的内容涵盖教学、科学、英语等各方面。

?线上景区有虚拟游青海湖、茶卡盐湖、塔尔寺、互助土族故土园景区等。

【知天下】

>国家发改委经贸司副司长陈达表示,目前,除了湖北省外,全国其他30个省份均已部署安排企业复工复产。

>自2月10日起,申通快递全网全面恢复运营。

>坐飞机安全吗?世界卫生组织官网指出,因飞机的机舱空气质量受到严格控制,在飞机上传播传染病的风险很小。但与病人坐在同一排及前后两排的密切接触者可能会感染病毒,这通常是由于已感染的个体咳嗽及打喷嚏,或是触摸了残留病毒的物体表面。

>泰国呵叻府枪击案续:枪手在商场内躲藏了17小时,9日上午被安全部队击毙。泰国总理巴育称,事件导致包括枪手在内的27人死亡,57人受伤。据警方资料,犯案枪手是32岁的陆军士官长贾卡潘,其行凶动机或为因售卖房屋纠纷而起。目击者称,枪手进入商场后一边开枪、一边进行直播,射杀赶来救援的医护人员,甚至朝美食街内的瓦斯桶开枪引发爆炸。

>阿富汗东部楠格哈尔省希尔扎德地区8日发生枪战,造成2名美军士兵丧生,另有6人受伤。

【搞笑图】

>朋友你这也太夸张了!下图

2.jpg

【热百态】

>半夜抢菜三分钟秒光、线上问诊猛增六七倍、全国近两亿人开启在家办公模式、5G红外热成像测温……疫情之下,以数字经济为代表的新经济快速“补位”,不仅保障了中国人疫情期间正常的生活需求,还提供了多样化选择。这两天,全国近两亿人开启在家办公模式。阿里、腾讯、华为等各大网络办公平台纷纷告急,以至网络短暂限流。春节期间浪潮集团收到1500台服务器订单。目前全国多地、多校利用“云端”技术,搭建“空中直播课堂”。专家指出,此次疫情或将加速信息化、智能化的进展。组成部分的远程医疗,预计年均复合增长率约为27.63%,2022年将达到345亿元。

>奶奶派出所放下4000元转身就走:近日,广东佛山禅城公安分局同济派出所,一位老奶奶放下一沓约4000元现金转身离开,民警一路追到老人家门口把钱退回。在奶奶家门口,民警被她的一番话深深打动,“一点心意支持国家,希望科研人员早日研发出药物,抑制住疫情。这么好的国家,想继续好下去,继续建设好,继续繁华”。

>2月8日,浙江乐清一男子在自家阳台开演唱会的视频走红网络,他手持麦克风,配着大音响,欢快的歌声带动了不少小区居民在阳台观看,还有捧场的邻居跟着挥舞起了荧光棒。此前有武汉市民开窗唱国歌,有专家严肃提醒:很危险,有传播病毒的可能!

>湖北货车司机肖红兵春节前往外省送货,想回家过年时却回不去了:因为湖北车牌,服务区不让进,高速路不让下,在高速上“流浪”了十几天的他又困又累,甚至靠打自己的脸保持清醒...昨天终于在陕西汉中交警的帮助下,肖师傅将车开进服务区,等待道路恢复畅通后返回家乡。

>气愤!2月7日,济南警方赶往章丘捣毁一出租屋内生产伪劣口罩的黑作坊,抓获犯罪嫌疑人韩某某并缴获一批伪劣口罩、生产原材料和生产设备。面对警方询问,男子竟称“咱老百姓知道啥?有几个有生产手续?”。

>艺术家将镜面与建筑的结合做到极致,让原本普通的房子摇身一变,成了大自然的一部分。天地,山水,朝阳与晚霞,在错综复杂的镜面反射中和建筑融为一体(下图)。这些建筑还会随着时节和天气的变化而变化,呈现出各种各样海市蜃楼般的梦幻景致...

3.jpg

【娱体圈】

>8日晚,韩红在微博发文感谢了明星志愿者的支持,并表示第一阶段紧急救援部分已顺利完成,援鄂第一阶段筹款2.78亿。第二阶段湖北全省的物资保障继续,9日开启。

>黄晓明杨颖夫妇、吴京谢楠夫妇、汪峰章子怡夫妇、冯绍峰夫妇等为武汉火神山医院捐赠救护车被曝光。此前黄晓明夫妇在捐款百万后,晓明哥又给医护人员送去救急的干衣机、食用油和鸡蛋。

>央视元宵特别节目中凤凰传奇组合只有玲花一人出席,在网络引起热议,随后玲花回应此事:“曾毅不在北京,录节目来不了!”9日,曾毅回应缺席原因:“村长不让走!祝大家元宵节快乐!安康!” 

>9日晚,女篮奥预赛B组最后一轮,中国女篮凭借第二节的强势表现拉开分差,最终以100-60狂胜韩国队,3战全胜锁定小组第1,晋级东京奥运会。

>昨晚,短道速滑世界杯德累斯顿站男子500米1/4决赛,中国选手武大靖小组第一顺利晋级。

>2020NBA全明星扣篮大赛已经公布参赛者名单:他们是帕特-康诺顿(雄鹿)、德怀特-霍华德(湖人)、阿隆-戈登(魔术)和小德里克-琼斯(热火)。

【小百科】

>含氯消毒剂勿与洗涤剂、酒精混用。最常见的84消毒液,是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,本身消毒作用就很强,可单独稀释使用。84消毒液不能与酒精(弱碱性)、碱性洗活剂(如洗衣粉)同时使用,否则可能生成氯气,人吸入会引起中毒。

【开心吧】

>很铁

哥们:“咱们关系怎么样?”

我:“很铁!”

哥们:“既然这样,我跟你借钱的话你愿意借多少?”

我:“60块。”

哥们:“都很铁的关系你才借60?”

我:“对啊,废铁一斤5毛,你120斤。”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:殷海燕