2020年2月9日早报

1.jpg

2020年2月9日

星期日

庚子年正月十六

封面:2月7日19时,青海省红十字会援鄂救援队连夜出征,驰援湖北。根据中国红十字会总会的派遣通知,青海省红十字会组成支援湖北一线救援队,赴湖北武汉执行病人接诊和转运任务。队员来自青海大学附属医院、青海红十字医院、青海省中医院、青海省心脑血管专科医院、中国红十字会(青海)赈济救援队、青海省红十字搜救救援队,一行10人,有70后、80后,也有90后,都具有呼吸科、重症医学科和急救车驾驶技能。

【语录】

携手努力共抗疫情、众志成城共渡难关。

【导读】

★西宁13家加油站上架平价蔬菜

★我省首批支援湖北医疗队累计收治患者117名

★我省两地严查疫情防控工作不力等问题

★新冠肺炎传播途径包括气溶胶传播

★泰国枪击案致20人死亡

★小学生用压岁钱买4000个口罩

送给医护人员和投递员

※※※※※※※

【聚焦点】

>西宁13家加油站上架平价蔬菜<

为全力做好疫情防控工作,减少人员流动,西宁市委市政府加大力度保障市场供应,多举措开通蔬菜销售渠道。西宁市商务局组织西宁农商公司,在中国石油青海西宁销售分公司的13个网点供应平价蔬菜,截至目前,蔬菜供应量达8.5吨。

2月1日起在市区五四、马坊、德令哈等6家加油站上架平价蔬菜后,又随后在生物园、祁连、南山东路、宁大、湟中等7家加油站的“昆仑好客便利店”上架多种平价蔬菜,供市民就近选购。13家加油站分别供应白萝卜、甘蓝、西红柿、洋芋、蒜薹、洋葱、陇椒等21个种类的蔬菜,所有菜价均以平价供应。

市民可根据自身需求,在以下13家加油站就近采购:

?马坊加油站:柴达木路128号,5220100。

?五四加油站:五四大街7号,6128771。

?开发区加油站:城东区昆仑东路负一号(民和路南口),8819212。

?城南加油站:城中区同安路宏达花园对面,6275176。

?德令哈加油站:城东区德令哈路165号,8175918。

?光华路加油站:西宁市城西区海晏路延伸段与光华路交汇处东100米处(海湖体育馆向西1公里处),8145086。

?生物园加油站:生物园区海湖大道西侧,5316447。

?祁连加油站:西宁市城北区祁连路42号付2号,5513530。

?宁大加油站:西宁市城北区二十里铺镇9公里处,5313896。

?南山东路加油站:西宁市城东区南山东路134号,18297186263。

?桥头加油站:西宁市大通县解放路195号,2722667。

?湟中第二加油站:西宁市湟中县鲁沙尔镇通宁路,2232270。

?汇源加油站:西宁市湟源县青藏路118号,2430328。

#青海战疫#

●7日,我省首批支援湖北医疗队累计收治患者117名,当日护理组护理患者107人次,无出院病人、无死亡病例。其中83例普通型病例、8例重型和危重型病例、26例疑似病人。

●青海将建首条防护口罩生产线。7日,青运集团青海迅达冷链物流股份有限公司物资运输车辆从西宁出发,奔赴湖北省仙桃市等地区将他们捐赠给青海省的防护口罩生产线设备及相关物品运至西宁,标志着青海将建首条防护口罩生产线。

●共和县、同德县严肃查处疫情防控工作不力等问题:

?2月4日,共和县人力资源和社会保障局、共和县农牧和科技局、共和县自然资源局、共和县发改局因对疫情防控工作重视不够,未按照县疫情处置工作指挥部下发的相关要求,及时到岗指导分片包干“三无”小区、老旧家属院组建疫情防控队伍,落实疫情防控任务不力,影响了全县疫情防控工作大局。给予上述4部门在全县通报批评。

?2月5日,同德县尕巴松多镇科日干村20余名群众聚集举行订婚活动,对州县关于重大突发公共卫生事件一级响应中全面暂停一切文体旅游活动和聚餐等群体性活动的有关规定和要求存在贯彻落实不力、不到位的问题。尕巴松多镇疫情防控工作尕群片区负责人镇党委委员、人武部长王明德、科日干村驻村干部四级主任科员索南多杰、科日干村党支部书记才项项秀、村委会主任向阳等被警示谈话,并在全县通报批评。

●连日来,省城中区教育系统鼓励孩子们用写信、绘画、拍视频等多种方式为祖国加油,充实假期生活,争做温暖的守护者。下图

2.jpg

#国内动态#

●为防止疫情向学校扩散,教育部明确,未经学校批准,学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门。目前多省份再次推迟开学时间,上海、浙江、江苏等6省份2月底前不开学。

●教育部、财政部发文:要密切关注疫情对学生家庭经济状况、学习生活成本等方面的影响。

●近日,湖北孝感确诊新冠肺炎人数大幅增长。截至7日24时,孝感市累计确诊新冠肺炎2313例,连续三天在武汉之下、黄冈之上,为确诊病例全国第二多的城市、最多的地级市。

●7日,湖北宜昌91岁高龄的新冠肺炎患者出院,这是目前年龄最大的治愈患者。

●据公安部刑侦局消息,全国超20名患者因故意隐瞒病例致他人感染,各地公安机关已分别立案侦查。

●8日下午,上海市卫健委新闻发言人介绍,上海市最近发生的一部分病例为家庭聚集性的案例。目前可以确定新冠肺炎的传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播。直接传播是指患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出的气体近距离直接吸入导致的感染;气溶胶传播是指飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染;接触传播是指飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,导致感染。

【知天下】

>近日,中共中央批准:王贺胜同志任湖北省委委员、常委。

>进出口银行7日发布消息,将对湖北省及受到疫情影响较大的批发零售和物流运输行业的实体中小微企业免收2月份全月的贷款利息,帮助企业渡过困难时期、恢复稳定发展。此项安排涉及贷款近1600亿元,利息免收金额约6亿元。

>日前,国家发改委发通知,在疫情防控期间采取支持性电价政策,重点减免两部制电力用户容(需)量电费支出,降低企业用电成本,支持企业共渡难关。

>国家邮政局指出:计划在本月中旬,快递业生产要恢复到正常产能的4成以上。

>国务院扶贫办:定点挂牌督战,确保贫困人口如期脱贫。

>近来,新冠肺炎疫情的持续让“云办公”走红,不少企业都选择让员工留在家中,通过在线平台处理工作。这股热度似乎也传递到了资本市场,2月6日,云办公概念板块涨幅达6.24%,五日涨幅达11.91%。

>8日,泰国呵叻府一家购物中心发生大规模枪击事件,发动袭击的士兵在事发前还在一处军营中开枪打死多人。据报道,枪击案已致20人死亡。嫌犯在购物中心大楼4层劫持了约16名人质,泰国特种部队正准备突袭该购物中心。

>世界卫生组织总干事谭德塞7日表示,目前口罩等个人防护用品需求激增,扰乱了全球市场,世卫组织已与相关企业商谈,希望能让分配更加公平合理,特别是重点满足一线医护人员的需求。

【搞笑图】

>以后和朋友们一起拍照的新姿势。下图

3.jpg

【热百态】

>超市里买菜的都是男同志!近日,有不少网友发视频吐槽。为了配合防疫工作,人们响应号召宅在家,不少小区还规定每户只能有一个人出去采购,于是身强力壮的老爷们就成了上街采购的主力。他们手拿清单笨拙地挑选,有的还打电话询问豆角要圆的扁的还是长的。网友:“认认真真挑半天,回家还得挨骂。”

>暖心!近日,江苏南通一所小学一个班的孩子们拿出了压岁钱,购买了4000个医用口罩,送给奋战在一线的医护人员和邮政投递员。孩子们说,能为一线工作的叔叔阿姨们做些事情,我们可以的!

>近日,四川资阳一温姓女子未戴口罩,却想进入公共市场买东西,工作人员劝阻后该女子却从后门闯进,并声称:“我有口罩,就是不想戴。”不仅不听劝阻,该女子还抓伤了执勤的工作人员。最终,该女子被处以行政拘留5日的处罚。

>昨日,浙江大学医学院附属第一医院一名怀孕35周的重症新冠肺炎产妇顺利产下一名男婴,取名“小汤圆”。令人高兴的是,“小汤圆”第一次病毒核酸检测为阴性,目前正接受全方面悉心照料,后续将再次检测。

>受新冠肺炎疫情影响,不少海外华人受到不公正对待。近日,在意大利米兰市中心广场上,一名中国女孩手持“我是中国人,我不是病毒”的牌子微笑站立,观看的行人中有一人上前拥抱了她。随后,不同肤色的人们纷纷上前,用微笑和拥抱表达支持。

>“援兵”到了!配送机器人支援武汉抗疫一线。2月7日,在武汉市青山区吉林街上,一台可爱呆萌的智能配送机器人从京东物流仁和站出发,沿着街道一路前行,灵巧躲避车辆和行人,顺利将货物送到了指定地点(下图)。

4.jpg

【娱体圈】

>昨晚,央视推出《2020年元宵特别节目》,现场取消观众设置,这是央视元宵晚会首次无现场观众。空无一人的座位,却装满了千家万户。主持人开场向医疗工作者致以崇高敬意,向患者及其家属表示诚挚慰问。

>捐款30万被嫌少?近日,多位艺人捐赠物资或款项支援抗疫,邓超孙俪被曝捐款30万,却遭部分网友吐槽“捐得太少”。2月8日,有网友爆料称邓超孙俪已经给至少8家医院捐助了物资,不少自称是医护人员的网友还晒出了收到两人捐赠物资的照片。

>昨晚,东京奥运会女篮资格赛B组第二轮,中国女篮以64-62战胜世界排名第三的西班牙女篮,取得小组两连胜的同时,锁定奥运参赛资格!

>网球:费德勒与老对手纳达尔在南非开普敦举行了一场慈善表演赛,结果瑞士天王以2-1战胜纳达尔。这场对决共吸引了51954名观众入场,创造了新的网球比赛单场观战人数纪录,并筹得了超过300万美元的善款。

【小百科】

>居家消毒的方法可根据情况自行选择:喷洒消毒易喷洒均匀且操作方便,所用容器的体积较小且可将消毒液充分利用;擦拭消毒需先将抹布用消毒液浸湿,然后拧掉多余的消毒液,进行擦拭;浸泡消毒可使药液充分接触物品,但需药量大。具体的消毒方法可根据情况自行选择。

【开心吧】

>老姐突然问我:“老弟,你年龄也不小了,我有个闺蜜,人很温柔,从没谈过恋爱,长的还漂亮,要不我给你介绍一下吧?”我:“姐,你以前不是说过,我不能打你闺蜜的歪主意吗?”老姐:“这个贱人,欠我钱不换,我让她嫁给一个又懒又馋毛病还多的男人,生不如死”

★欢迎订阅《青海手机报》,每日两期。订制请拨打客服电话:10086或编辑QHSJB发送到10658000。每月3元,接收不产生GPRS流量费。

★如对手机报内容有建议或提供线索请下午致电0971-8457978

【温馨提示】

尊敬的用户,如果您没能按时接收到手机报,请致电10086为您补发。另外请及时删除已阅读彩信,以免内存不足影响接收。非常感谢!

责编:殷海燕