为人民服务就是理想信念

——电影《牧民省长尕布龙》评析

牧民省长尕布龙剧照4(9425743)-20220617110250.jpg

剧照

近日,由宁波影视艺术有限责任公司和青海省海北藏族自治州广播电视台联袂出品的电影《牧民省长尕布龙》在全国公映。影片根据青海省原副省长、“时代楷模”尕布龙同志一心为民、全心为公的典型事例,交织穿插改编而成。

尕布龙同志担任青海省副省长时期,正是改革开放初期,青海省与全国很多省份一样,都在努力解决温饱和发展问题,当时青海省农牧民的生产收入还不能满足自给自足的生活需要。

青海省境内很多地方海拔高,气候高寒多变,农作物生长周期长,农牧产业收益率低。20世纪七八十年代,青海各市、县、乡、村交通不便,物资匮乏,这种特殊的自然地理条件和生活环境,给农牧民的生产、生活、生存带来了非常严峻的考验和挑战。

尕布龙从一位土生土长的牧民孩子,成长为青海省副省长,影片紧扣“牧民省长”这个主题,以错综复杂的故事,展现了他心系人民,为人民群众办实事的工作作风以及一位党员干部的义务、责任和使命。

在策划出品这部电影之前,导演刘建华,编剧段越豪、刘夏,主演黄品沅以及相关工作人员做足了功课,他们深入尕布龙生长生活和工作过的地方,采访了尕布龙的亲属、与其接触甚密的工作人员、群众,查阅了大量的文献和影像资料。

导演刘建华说:“应该让全国人民都知道青海尕布龙副省长的先进事迹,将他亲民爱民、一心为人民服务的先进事迹和精神永载史册。”主演黄品沅说:“了解尕布龙的先进事迹后,我非常感动,他用行动诠释了一位共产党员的责任和使命,是我们的时代楷模,典型的人民公仆。”

拍摄期间,导演刘建华对影片的质感要求非常高,他希望拍出一个真实的英雄人物的故事,拍出他的个人价值和社会价值。影片中,演员的民族服装、民族语言、风俗习惯等都得到了细节刻画。黄品沅对尕布龙人物形象表现得恰如其分,拿捏有度,个性化特征表演得惟妙惟肖。

电影剧情以解救吴铁牛,发现吴家庄十年九旱的村情、为牧民扎西儿子看病、外孙其仁闹情绪、女儿古格丽工作问题与生孩子、玉树草原送种羊、乡政府大院吃饭、抗雪救灾、吊庄成功等内容,展开了故事情节和人物形象的刻画。其间,可以看到尕布龙副省长工作的时间、节奏和效率。

值得一提的是,影片中尕布龙通过吴铁牛到海西蒙古族藏族自治州耕种闲置土地的事件,产生了让海东部分村民迁往海西的想法,这一举措最终解决了土地荒芜、群众温饱和提高国民生产总值的难题。这也是新中国成立以来,青海省内规模最大、移民数量最多、利用土地面积最广的一次民生工程,解决了很多贫困地区群众的吃饭就业问题。群众中发生的任何事情都留在尕布龙的眼里心里,他走近群众、接触实际、解决民生,做出了为人民群众着想、建设青海的工作实绩。

1985年,玉树藏族自治州等地区发生雪灾时,尕布龙担任抗雪救灾前线指挥部总指挥,用“轻伤不下火线”的工作作风,坚守在第一线,完成了这项艰巨的任务。

省政府家属院、海东农村、草原牧区、玉树雪灾现场、往返各地的路上,所到之处皆是尕布龙的办公场所。他常说:“我都说了多少次了,不要叫我省长,我就是个牧民。”玉树抗雪救灾现场,他斩钉截铁地说:“我带的是救灾前线指挥部,灾区在哪里,指挥部就在那里,前线在哪里,我尕布龙就在哪里!”

多年来,尕布龙将所有的爱都给了生活在这片土地上的人民,面对妻女的困难和请求,尕布龙说:“古格丽,你是懂事的孩子。你阿妈为了我,为了这个家,辛劳了半辈子。现在她需要人照顾。阿爸工作太忙,顾不上,你就不要去县医院上班了,就留在家里,一边放牧,一边当赤脚医生。”这位青海本土成长起来的少数民族干部,以担当和责任为己任,不忘初心,把大爱播撒在以人民群众为中心的工作中,不由让人肃然起敬。

电影的时空场景可以分为两种:即个人的小家庭和群众的大家庭。工作线性结构是农牧区基层群众工作、工作任务往返途中和个人生活场景“三点一线”。从人物个性特质来看,是“舍小家为大家”的工作态度和作风。

影片中,多次播放歌曲《青海人》:“我的家高得很,我的家远得很,人都说这里荒凉得很,可我们偏偏是青海人……”用极具代表性的歌曲渲染了青海的山川地貌特征,强化了尕布龙副省长的工作环境,补充了观众对电影中青海的视听想象空间,用音乐和影像再次推介青海生态环境战略的重要性,引发人们对这片神奇土地的向往。

影片结束时,尕布龙同志生前的影像资料如实反映了他退休后的生活和工作场景。他去世后,党和政府将他安葬在了那片他曾经奋斗过的林区,“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。

影片中这些真实而又感人至深的细节,由点到面,再到点面结合,具有人物个性特质剖析的穿透性,呈现了尕布龙对这片土地深沉的爱和他生于斯、长于斯、爱于斯的人格魅力与生命价值,立体、饱满地突出了尕布龙的公仆精神。

电影用朴实真挚的情感、低饱和色调的视觉影像和现实主义艺术化手法将剧情交织穿插有序而成,给观众留下了强烈的视觉冲击力、历史纵深感和鲜明的时代感。真实可信的影视场景,催人泪下的公仆形象,凸显出共产党员尕布龙为人民服务的理想信念,塑造了他高尚的品质和崇高的精神。

责编:乔文俊