永生花:为生活留住“满园春色”

在玻璃杯底部的夹层中,一朵花瓣静静“躺”在其中,阳光照射下格外鲜艳美丽……在“90后”永生花花艺师马媛的一双巧手下,水杯、台灯、钥匙扣等生活中的常用物件与不会凋零的花朵相结合,被赋予“春天的气息”。

1.jpg

鲜花易枯萎,永生花却不同。将鲜花经过脱水、脱色、烘干、染色等“驻颜”工序加工制成的永生花,通常可保存3-5年不枯萎。作为一种礼品,永生花作品近年来得到越来越多年轻人的青睐,

“我觉得永生花可以一直陪伴着我,而且这种美丽是不会消失的。”2018年,马媛开始在网上自学制作永生花作品,随后又前往广州学习永生花的花艺技巧。

点缀着永生花的台灯、用永生花制成的耳环、装扮有永生花的蓝牙音箱……在创作永生花作品时,马媛常会将永生花与生活中的小物件相结合,在保留实用价值的同时又留住“满园春色”,营造出浪漫氛围。从业数年,马媛已制作了800多件永生花作品,也见证着人与人之间的真挚感情和美好故事。在一场中式婚礼上,新娘手持装点有永生花的喜扇,与爱人步入婚姻殿堂;一位顾客想向女朋友求婚,马媛就把玫瑰制成的永生花装饰在求婚戒指旁。

在永生花制作过程中,有一个步骤名为“开花”,是指将含苞待放的花朵打开、修剪、重组,以使其呈现开放、向上的状态。马媛说,制作永生花作品也可以令她一直保持乐观向上,“我的永生花作品承载了顾客的想法和思念,传递着他人的幸福,这是一件非常美好的事情。” 

来源:中国妇女报

责编:李强